1. Nasi Kuning
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras
yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran
serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada
peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran,
pernikahan dan tunangan.
2. Nasi Pecel
Pecel
adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari
rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi,
krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan
disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad
bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
Lontong jenis ini
penyebarannya banyak sekali di Indonesia. Mulai dari lontong sayur
Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya lontong, santan,
kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera Anda. Tahu
bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.
4. Mie
Mie adalah menu untuk orang yang
inginnya cepat, praktis, murah meriah, dan tidak jago masak. Kadang
suka disajikan dengan telor rebus, telor ceplok, ayam, atau pentol
bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak memakai lauk pauk.
5. Nasi Krawu
Nasi
Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran
dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada
pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan
mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal yang menarik
dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua
penjualnya adalah orangmadura.
6. Nasi Kucing
Nasi
kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "seg=C3=A5 kucing")
bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi
bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi
kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu
untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu
bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat,
bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semakin
nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan. Nasi kucing
dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan
sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk
ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orangIndonesia.
8. Bubur Ayam
Bubur ayam memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil, remaja, sampaiorang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan bubur itu "sabu", tak lain dari "sarapan bubur".
9. Nasi Liwet
Nasi
liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih
(dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur
labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh
(semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuksarapan,
sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul
bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung
lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet
(warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada
malam hari.
10. Nasi Jagung
Nasi
jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura.
Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang
telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi
putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti
makan nasi buat penderita diabetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar