10 Nasi Goreng dari Berbagai Negara
Nasi goreng merupakan hidangan
yang dibuat dari nasi yang digoreng dengan bumbu dan berbagai bahan
lainnya. Nasi goreng adalah makanan yang sangat populer terutama di
kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara. Nasi goreng sebenarnya muncul dari
beberapa sifat dalam kebudayaan China, yang tidak suka mengkonsumsi
makanan yang dingin atau juga membuang sisa makanan. Oleh karena itu,
nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja
makan. Nasi goreng kemudian menyebar ke Asia Tenggara yang dibawa oleh
perantau-perantau asal China yang menetap di sana dan menciptakan nasi
goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara
menggoreng. Berikut 10 Nasi Goreng dari Berbagai Negara.
1. Indonesia
Banyak variasi dan versi rasa yang biasa dimasak, contohnya nasi goreng ikan asin, nasi goreng teri, nasi goreng udang, nasi goreng kambing, nasi goreng sapi, nasi goreng ayam dan masih banyak lagi. Banyaknya variasi jenis nasi goreng yang dapat ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner ini dengan aneka cita rasa, baik dari pengaruh bahan dasar lokal maupun pengaruh cita rasa masakan Internasional.
2. Malaysia
Nasi goreng Malaysia hampir sama
dengan nasi goreng Indonesia. Baik dari segi rasa, tekstur maupun
variasi hidangan. Namun, nasi goreng Malaysia selalu menyisipkan
sayuran, seperti kacang panjang, buncis atau wortel di dalamnya.
3. Singapura
Nasi goreng Singapura juga
memiliki rasa yang hampir sama dengan nasi goreng Indonesia. Namun, nasi
goreng Singapura lebih terkesan sederhana dan tidak ada hiasan yang
berarti. Biasanya nasi goreng Singapura selalu berisi kacang polong
sebagai pendampingnya yang juga akan menambah kelezatan nasi goreng ini.
4. Thailand
Nasi goreng merupakan makanan
yang sangat populer di Thailand dan juga memikat lidah pecinta kuliner
untuk mencicipinya. Hal ini merupakan hal yang wajar karena Thailand
memiliki kualitas beras yang sangat baik. Beras yang dipakai adalah
beras Jasmin, dan nasi goreng yang paling terkenal adalah Khao Phat Kai.
5. China
Nasi goreng di China dikatakan
sebagai makanan olahan sampah. Hal ini dikarenakan mereka memanfaatkan
sisa-sisa sayuran untuk membuat nasi goreng. Nasi goreng paling sering
dibuat pada akhir bulan, dimana mereka menghabiskan stok sayuran atau
daging untuk membuat nasi goreng ini. Rasanya sendiri tidak jauh berbeda
dengan nasi goreng Thailand, tapi biasanya kualitas beras yang
digunakan sedikit berbeda.
6. Jepang
Nasi goreng di Jepang yang
dikenal dengan nama "Yaki Meshi". Nasi goreng tidak begitu populer di
Jepang, karena ada banyak sekali olahan nasi yang lebih praktis seperti
onigiri. Biasanya nasi goreng di Jepang ini disajikan dalam porsi yang
kecil saja.
7. Korea Selatan
Biasanya nasi goreng Korea akan
menggunakan jagung sebagai tambahan pelengkapnya. Sama seperti di
Jepang, nasi goreng tidak terlalu populer di negara ginseng ini.
8. Turki
Nasi goreng Turki mendapat
pengaruh dari Eropa dan Timur Tengah. Oleh karena itu biasanya nasi
goreng Turki terdapat campuran rempah-rempah dalam bumbunya, serta
dihiasi dengan keju untuk pelengkapnya.
9. Jerman
Di negara ini nasi goreng dikenal
dengan nama "Gebratener Reis". Hidangan ini merupakan salah satu
favorit bagi warga Jerman dan banyak dijual di kedai-kedai makanan
disana. Ciri khas nasi goreng Jerman yaitu, telur yang selalu disimpan
tengah-tengah nasi.
10. Amerika Serikat
Nasi goreng Amerika Serikat
biasanya menggunakan beras dari Thailand, karena nasi goreng ini pertama
kali dibawa oleh prajurit Amerika Serikat yang bertugas di Thailand.
Nasi gorengnya sendiri selalu dihias sedemikian rupa agar menggugah
selera. Selain itu nasi goreng ala Amerika ini biasanya dibumbui dengan
saus, bukan dengan kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar